梅仕事
みなさんこんにちは~(*´∀`)♪
先ずは自分と仲直り♡
Be create labo ナースセラピストNyaoことイノウエナオコです♡
先日実家に帰った時に、
青梅、手に入れました~(*´∀`)♪
で、早速梅シロップ作りしました♡
梅洗いまーす
ヘタにつまようじを刺してヘタを取ります
こんな感じ♡
今回はこんな感じに切って浸けました。
通常レシピは氷砂糖なのですが、好みで今回はこちらを使用
一番下に固形の黒糖を入れてその上に梅を載せてを繰り返します。
こんな感じに。
一番上にも固形の砂糖で。
出来上がり~(*´∀`)♪
次の日にはかなりお砂糖が溶けて梅と馴染みます。
これは4日目。
新しくまた梅を手に入れたので、先に浸けた方は7日目にリンゴ酢をくわえました。(左)
右のは新たに浸けましたよ~(*´∀`)♪
浸けてから毎日一日一回瓶を振って全体に馴染ませます。
*梅が液より出た状態で放置すると腐るので注意!!
*私は今回3つに切って浸けましたが、
切り込み入れるだけでも、そのままでも、フォークで突き刺しても、凍らせてからでも、
色々方法があるので、お好みで試してみて下さい♡
だいたい二週間もすると飲めます~(*´∇`)ノ
水割りやソーダ割りがオススメ✨✨✨